十八歲公民權

台少盟借鏡世界各國皆以十八歲為投票年齡的主流 經驗,於2005年底開始研議推動降低投票年齡運動,積極主張投 票年齡不應成為台灣青少年參與公民社會的阻礙,應讓18歲青少年 及早擁有投票權,並營造一個支持青少年提早預備參與公眾事務的環境及參與公民社會之機制,使青少年的意見能廣納於各項公 共政策決策中。並於2006年開始聯合五個民間團體共同組成「降低投票年齡行動聯盟」,舉辦一系列十八歲投票權的倡議行動,呼籲台灣社會正視青少年的公民地位與公民權益!

2013年聯合關注青少年權利的NGO、青少年團體、青年團體、學生團體、教師團體、家長團體、青少年與 社會公民組成青少年議題陣線,關注公投法 人團法等投票年齡及發起人年齡門檻降至十八歲議題,並於2014年因應修憲另行組成:十八歲公民權推動聯盟,推動十八歲投票權修 憲案,目前本聯盟秘書處設於台灣少年權益與福利促進聯盟。

聯盟核心團體包括:台灣少年權益與福利促進聯 盟、十八歲公民權少年軍團、人本教育文教基金會、人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會、台灣基督長老教會青年事工委員 會、台灣青少年影展、台灣教授協會、台灣綠黨、公民監督國會聯盟、全國教師工會總聯合會、全國高級中等學校教育產業工 會、向陽公益基金會、青少年發聲網、民間公民法治教育基金會、烏鴉邦中學校園民主促進會、乘風少年學園、地球公民基金 會、勵馨基金會、臺灣守護民主平台……等。(以筆畫排序)

為推動18歲 投票權,十八歲公民權推動聯盟持續舉辦:

  1. 推動憲法第130條修正案,並力促於交付人民公投複決。
  2. 舉辦全國青少年投票日(2015年於12月 登場)
  3. 十八歲公民權軍團招募與講師培訓
  4. 「大客廳、小政治」十八投票大有關係 巡迴講座

十八歲公投:進入公民社會的第一張「半票」

2013年當政黨籲將「核四是否要插入燃料棒運轉」議題交付公投,並主張擴大海外台商的不在籍投票時,台少盟遂將「18歲能不能公投?」進行網路問卷調查。調查結果,有別於2009年的九成反對,有70%網友認為不應以20歲作為公投年齡限制,有90%網友同意18歲即可參加公投,另有88%網友同意應該向下修正公投年齡限制。為貼近青年世代議政的權利,台少盟透過這份民調,啟動倡議下修議題投票的公投年齡至18歲。有賴鄭麗君部長(從任青輔會主委、立法委員時開始)、尤美女委員、十八歲公民權推動聯盟、關注世代正義連線跨黨派委員的持續給力,終於在2018年突破十八歲公投,讓青年取得進入公民社會的第一張「半票」

台少盟呼籲中選會與教育部更應責無旁貸,針對即將新增的60萬名公投首投族,即刻進行社會溝通的工作與選民公投教育,以多元的宣傳管道與實質的創意教材,使社會理解十八歲公民投票權的重要性,協助公投首投族在學校就能做好充足的準備,明白如何行使公民投票權利。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。