投投是道:模擬公民投票及創意方案競賽

2019-02-11 13:11   至   2019-02-28 00:00
234 新北市永和區中正路666巷66號
電話: 02-2926-6177
Email:

     107年1月3日,華總一義字第10600159281號總統令公布修正《公民投票法》,將公民投票權人年齡下修至十八歲,為實踐主權在民之憲法意旨並落實青年賦權之重要國家政策方針,協助我國十八歲公民有充足準備行使公民權利,推動青年參與公眾事務的環境及參與公民社會之平等機制,並使社會理解十八歲公民投票權的重要性。

  依據106年我國《聯合國兒童權利公約》首次國家報告國際審查結論性意見第75點,支持兒童參與公眾事務與公民教育相關的培力活動,以落實《聯合國兒童權利公約》自由表達意見的權利。同時,兒童權利委員會透過解釋CRC的第20號一般性意見書,提供給各國為落實青少年權利所需的法律、政策和服務指南,也能促進青少年全面發展。建議各國應增強青少年的權能,承認他們的公民身份,讓他們積極參與自身生活。確保讓青少年在學校和社區、地方、國家和國際各層級,參與制訂、執行和監測影響其生活的所有相關法律、政策、服務和方案。

  我國107年1月3日總統公布修正公民投票法,將公民投票權人年齡下修至十八歲,青年學子將正式參與國家重要政策的決定。而107年底也已經有數個公民投票即將上路,此時,教育的重要政策,應該在於啟蒙學生對基本民主進程之認知,包含行使投票權之重要性,十八歲青少年應踴躍投票,避免政策被少數人之意見主導,而政策得結合各方的知識、經驗與專業,才得以反映社會之多元意見;或讓學生理解一個完善與有效率之大眾決策,需經歷耗時的討論,參考多方意見參考、比較多數與少數觀點並合理地納入少數人意見。

  為實踐主權在民之憲法意旨並落實青年賦權之重要國家政策方針,協助我國十八歲公民有充足準備行使公民權利,推動青年參與公眾事務的環境及參與公民社會之平等機制,並使社會理解十八歲公民投票權的重要性,本次辦理「推動高級中等學校選民教育活動——投投是道:模擬公民投票及創意方案競賽實施計畫」,預計邀請全國至少50間高級中等學校一起加入此一重要教育行列。

      本計劃由 教育部國民及學前教育署 主辦、國立臺南第一高級中學 承辦,委託  台灣少年權益與福利促進聯盟  執行。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。