(兒少發展帳戶)他山之石-英實施5年 中產階級申請最多(中時/2017/09/14)

美國是全世界最早提出替貧困孩子開辦個人帳戶,1996年時由學者Sherraden推出《美國之夢示範計畫》,因政策成功,吸引英國、韓國陸續仿效推出計畫。但僅英國全面實施成功,學者追蹤發現,最後申請個人帳戶者,最多的是知識較高的中產階級,而非真正需要的貧弱家庭。

台大社工系教授鄭麗珍表示,美國當時挑選13州的低收入戶實驗,讓貧戶依照個人意願及能力每月存入,相對配合款依家戶貧窮風險定出1:1到7:1,其中大多是2:1,且存款只能用於首次購屋、大學教育、小本創業。在執行4年半後,僅16%參與者退出方案,且每人平均每月可存33美元,最後存款(淨存款+配合款)可達2755美元,約8萬多台幣。

鄭麗珍表示,實驗發現,給予配合款的誘因,不僅誘發貧困戶儲蓄者每月都願以最高額度存款,且持續不輟,甚至收入較低者的存款情況比收入稍高的家庭還好,持續就業率也達五成九。

相關專案: 
NEWS青少年議題中心
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。