【第二屆青春不輟返校就學計劃】暖文故事(二)

蘋果日報慈善基金會與台少盟共同舉辦的「青春不輟返校就學金」計畫,自2018年12月底募款完成,於隔年4月啟動第一屆,並自2019年11月起跑第二屆報名,至今共幫助了49位中輟中離,或有中輟中離之虞的學生順利返校,以下為第二屆受助學員小銘(化名)的故事。

 

•靠著自己的力量,拼出自己的人生
•學員姓名:小銘(化名)
•申請計畫時間:109/11(申請計畫就學狀態:中輟之虞生)
 

       小銘生長在一個複雜又功能不彰的家庭,目前與祖母及伯父一家人同住一起。小銘與3名手足由祖母照顧至今,小時候因家庭狀態多變動,讓小銘從國小階段就學不穩定及犯下多次的偷竊案件,並為法院保護管束的少年。在保護管束執行期間,小銘決定要改變自己,有一天向輔諮中心陳社工表示:「很想靠著自己的力量拼出自己的人生,若自己有能力了,自己就可以改變犯罪家庭的狀態了」。

       自從小銘下定決心改變自己,再申請第二屆青春不輟返校就學金計畫階段,小銘幾乎天天到學校上學,在學校與師生及同儕之間都相處的非常融洽,享受校園生活。最後,小銘靠著自己的努力及社工的支持完成了二年級的學業,也決定持續就讀國中三年級。

      小銘表示能夠穩定上學,這一切都要感謝青春不輟返校就學金的幫助,讓他有了上學的熱情,還有同學們的鼓勵,讓他都每天去學校,就算遲到也一樣去上課。

    

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。